Tiga Alat Kontrasepsi Berduri Lembut yang Mempermudah Orgasme

Alat kontrasepsi berduri, memangnya ada? Yes! Tentunya duri yang dimaksud bukan duri-duri besi yang tajam dan berbahaya, namun duri-duri lembut dari bahan lateks yang super duper merangsang. Bagi pasangan yang belum pernah mencobanya, boleh banget nih, mengeksplor opsi yang satu ini. Aman dan menggoda, duri-duri ini bisa bikin seks tambah dahsyat dan gereget. Penasaran? Berikut tiga alat kontrasepsi berduri lembut yang mempermudah orgasme.

  • Kondom Sutra Gerigi
    Penelitian membuktikan bahwa kondom bertekstur ulir dan duri menambah stimulasi dalam berhubungan seks dengan gesekan dan sensasinya yang memaksimalkan kepuasan seksual (Beksinska, Wong & Smit, 2020). Nah, kondom Sutra Gerigi didesain khusus untuk memenuhi kebutuhan ini. Tipis, kuat, transparan, dan dilengkapi dengan duri-duri cinta yang halus dan lembut. Maju-mundur di kasur nggak bakal bikin jenuh lagi!

    Tiga Alat Kontrasepsi Berduri Lembut yang Mempermudah Orgasme

  • Kondom Fiesta Max Dotted
    Kondom Fiesta Max Dotted dikembangkan sedemikian rupa dengan duri alias bintil cinta yang lebih besar. Lebih besar durinya, lebih mantap sensasinya. Apalagi jika digunakan sambil menstimulasi area klitoris yang sensitif sebelum masuk ke vagina. Kenikmatan yang dihasilkan sulit dideskripsikan dengan kata-kata. Tak mengherankan jika varian kondom ini paling digemari di dunia.

    Tiga Alat Kontrasepsi Berduri Lembut yang Mempermudah Orgasme

  • Kondom Supreme Sensation
    Kondom Supreme Sensation mengkombinasikan tekstur duri, ulir, dan ukuran yang extra fit, semua dalam satu bungkus kemasan. Fitur 3 in 1 dengan bentuk kontur yang pas mengikuti lekuk penis memberikan kenyamanan dan kesempurnaan ketika digunakan. Pasangan pun jadi ketagihan.

Tiga Alat Kontrasepsi Berduri Lembut yang Mempermudah Orgasme

Agar lebih lengkap lagi, padukan salah satu dari ketiga alat kontrasepsi berduri lembut tadi dengan pelumas yang tepat. Sutra Lubricant berbahan dasar air ramah terhadap kondom lateks, sehingga bisa dijadikan pilihan. Perpaduan sensasi duri dan lapisan pelumas yang basah menjadi kombinasi yang luar biasa. Mencapai orgasme lebih mudah, seks juga semakin aman, semakin terlindungi dari risiko lecet, luka, serta infeksi menular seksual (IMS) seperti chlamydia, gonorrhoea, HIV, herpes, dan HPV.

Baca juga: Berduri, Alat Kontrasepsi Terbaik bagi Laki-laki Ini Paling Disukai oleh Perempuan

Kalau bingung memilih alat kontrasepsi dari berbagai varian tadi, libatkan pasangan dalam proses pemilihannya. Selain demi membuat pasangan merasa bahwa opininya berharga, kamu juga bisa mengenal selera pasanganmu lebih jauh lagi. Selain itu, jika kamu masih punya pertanyaan, kamu bisa menghubungi Halo DKT melalui layanan bebas pulsa 0800-1-326459 atau Whatsapp ke 0811-1-326459 dengan mengklik tautan ini pada hari Senin hingga Jumat pukul 08.00 – 17.00 WIB. Segala informasi yang disampaikan akan dijamin kerahasiaannya.

Andalan Hadirkan “Kampoeng Andalan” Sosialisasi KB & Beri Pelayanan KB Gratis ke Masyarakat Batujajar Bandung

Jakarta, 24 April 2021. Pandemi berdampak pada naiknya Angka Kehamilan yang Tidak Direncanakan hingga 400 ribu pada tahun 2020. Akses pelayanan kontrasepsi di fasilitas kesehatan termasuk klinik KB juga terdampak, dimana akseptor takut dan enggan untuk datang ke klinik kesehatan dan melakukan KB. Untuk mengajak masyarakat turut berpartisipasi dalam program KB, Andalan Kontrasepsi menyelenggarakan program “Kampoeng Andalan”, sebuah sosialisasi program Keluarga Berencana kepada masyarakat umum dari desa ke desa dengan melibatkan tenaga kesehatan.

Apt. Rony Syamson, S. Farm, Brand Manager Andalan Kontrasepsi mengungkapkan “Sebagai brand kesehatan reproduksi terkemuka di Indonesia, sudah menjadi kewajiban kami untuk mengedukasi dan mengingatkan kembali masyarakat mengenai pentingnya program KB. Untuk itu, program Kampoeng Andalan ini kami selenggarakan mengingat sosialisasi tentang KB perlu dilakukan secara menyeluruh sehingga dapat menjangkau semua lapisan masyarakat”.

“Kampoeng Andalan” kali ini hadir secara perdana di Desa Batujajar Barat, Bandung. Batujajar Barat dipilih mengingat desa ini memiliki jumlah penduduk yang cukup besar di Jawa Barat yaitu sebanyak 16.431 jiwa, memiliki jumlah pasutri 4,277 jiwa dengan rata-rata jumlah anak 2 hingga 3 tahun, dengan rentang penduduk di usia produktif 15 hingga 39 tahun, dan merupakan di wilayah sub urban yang harus disentuh dengan sosialisasi program KB.

Selain meremajakan fasilitas kesehatan di desa tersebut berupa 10 posyandu dan 10 tempat praktek Bidan serta memberikan fasilitas wastafel portable, Andalan juga melakukan edukasi tentang protokol pencegahan Covid-19 dan juga KB melalui mobil keliling, memberikan KB suntik gratis kepada 400 perempuan usia subur di desa tersebut pada 10 klinik Bidan Andalan yang ditunjuk; dan juga sosialisasi tentang perencanaan keluarga dan menjaga kebersihan kesehatan kewanitaan di kantor Desa Kelurahan Batujajar Barat.

Andalan Hadirkan Kampoeng Andalan Sosialisasi KB & Beri Pelayanan KB Gratis ke Masyarakat Batujajar Bandung

Bapak Erfan Hariawan, SH selaku Kepala Desa Batujajar Barat Bandung mengungkapkan “Atas nama warga Desa Batujajar Barat Bandung, kami mengucapkan terima kasih dan memberikan apresiasi sebesar-besarnya kepada Andalan dan juga DKT Indonesia yang telah datang ke desa kami, mengedukasi masyarakat kami tentang pentingnya KB, dan juga turut membantu meremajakan fasilitas kesehatan yang ada di desa kami. Ke depannya, kami berharap bahwa masyarakat di desa Batujajar Barat akan memiliki perencanaan keluarga yang matang dan juga turut serta dalam menyukseskan program KB”.

“Rencananya, kegiatan Kampoeng Andalan ini akan dilakukan di lima desa di Indonesia di wilayah Sumatra dan Jawa yang memiliki karakteristik penduduk usia subur yang tinggi” Tutup Brand Manager Andalan Kontrasepsi.

*SELESAI*

Tentang Andalan

Andalan merupakan pioneer kesehatan reproduksi bagi perempuan Indonesia, yang telah menemani selama lebih dari 20 tahun, baik dalam proses perencanaan keluarga, menjaga kebersihan organ reproduksi, serta menemani masa kehamilan hingga menyusui. Andalan percaya bahwa perempuan harus merasa nyaman dan aman dengan perannya, sehingga Andalan hadir sebagai sahabat perempuan Indonesia untuk bebas mengekspresikan diri dalam memainkan perannya sebagai perempuan di setiap masa, dari kini hingga nanti, baik itu masa remaja, masa dewasa, menjadi seorang istri hingga menjadi seorang Ibu.

Sebagai One Stop Solution for Women’s Healthcare, Andalan menyediakan berbagai pilihan produk yang aman dan berkualitas untuk meningkatkan kesehatan reproduksi perempuan Indonesia, seperti Andalan Kontrasepsi, Andalan Nutrisi, Andalan Feminine Care, hingga Andalan Pregnancy Test Kit.

Pencapaian Andalan di Indonesia

  • 2000: Program KB Andalan hadir untuk kembali mempromosikan pentingnya Keluarga Berencana, pasca krisis ekonomi 1998
  • 2003: Andalan menghadirkan alat kontrasepsi IUD, sebagai pilihan kontrasepsi jangka panjang non hormonal yang aman digunakan bagi perempuan Indonesia
  • 2004: Meluncurkan Andalan Pregnancy Test Kit, untuk membantu perempuan Indonesia mengecek kondisi kehamilan secara akurat
  • 2005: Menghadirkan KB Suntik Harmonis, sebagai pilihan metode perencanaan keluarga dengan harga terjangkau, untuk menjangkau masyarakat menengah ke bawah
  • 2006: Meluncurkan Pil KB Laktasi yang saat ini menjadi favorit ibu menyusui di Indonesia dalam merencanakan keluarga
  • 2009: Merilis IUD Sleek, IUD non hormonal pertama di Indonesia yang dikhususkan bagi perempuan Asia yang memiliki rahim pendek
  • 2012: Menghadirkan Andalan FE, pil KB pertama di Indonesia yang dilengkapi dengan kandungan zat besi pada plasebonya untuk membantu meringankan gejala anemia bagi perempuan
  • 2017: Melakukan pelatihan terhadap lebih dari 50.000 tenaga kesehatan baik dokter maupun bidan khususnya mengenai metode pemasangan dan pelepasan IUD serta implant, dan membantu lebih dari 10.000 klinik bidan melalui program pemasaran sosial.
  • 2018: Meluncurkan Lactaboost, sebagai suplemen alami bagi Ibu menyusui untuk membantu menemani Ibu menjalankan ASI eksklusif
  • 2019: Menghadirkan Andalan Feminine Care sebagai rangkaian perawatan kebersihan area kewanitaan berbahan alami, yang aman dan nyaman
  • 2019: Melindungi 8,5 juta perempuan setiap tahun dari kehamilan tidak direncanakan, serta mencegah 5.000 kematian bayi, dan 1.100 kematian ibu di Indonesia
  • 2020: Meluncurkan Andalan Fresh Intimate Wipes sebagai teman menjaga kebersihan area kewanitaan di setiap momen
  • 2021: Merilis rangkaian Pregnancy and Ovulation Test untuk membantu menentukan masa subur perempuan dan mendeteksi awal kehamilan.

Tentang DKT Indonesia
DKT Indonesia hadir sejak tahun 1996 dengan menghadirkan empat brand kontrasepsi: kondom Sutra (1996), Kontrasepsi Andalan (2000), kondom Fiesta (2003), dan juga Supreme Premium Condoms (2018). Pada tahun 2019, DKT Indonesia memperkuat perannya dalam industri kesehatan reproduksi, dengan menghadirkan Andalan Feminine Care, dan menjadikan Andalan sebagai One Stop Solution for Women Healthcare. DKT Indonesia berhasil melindungi lebih dari 8 juta pasangan setiap tahunnya dari kehamilan yang tidak direncanakan dan berkontribusi dalam menjalankan program perencanaan keluarga serta pencegahan infeksi menular seksual termasuk HIV/AIDS.

Media Contact:
Nurul Jannati R. PR Manager

(e): nurul@dktindonesia.org
(m): +62 81229 111 254

Kondom Terbaik Beraroma Segar untuk Seks Oral yang Lebih Aman

Bercinta dengan cara-cara baru yang berbeda dari biasanya bisa menjadi pengalaman positif yang menghilangkan kejenuhan dan menambah kedekatan intim dengan pasangan. Misalnya, bila terbiasa dengan seks vaginal, kamu dan pasanganmu bisa mencoba seks oral. Meskipun begitu, dibutuhkan persiapan yang matang agar seks oral menjadi lebih aman dan nyaman bagi si pemberi serta si penerima. Salah satu di antaranya adalah dengan memilih kondom terbaik yang beraroma segar serta bisa mengurangi risiko penyebaran infeksi menular seksual (IMS).

Menurut kamus Oxford, seks oral adalah aktivitas seksual di mana seseorang memberikan stimulasi pada alat kelamin pasangannya dengan mulut. Ada dua bentuk seks oral, yaitu fellatio dan cunnilingus. Baik laki-laki maupun perempuan bisa menikmatinya. Bila yang diberi stimulasi adalah penis, maka sebutannya adalah fellatio. Kalau yang dirangsang adalah vulva, klitoris, labia, atau vagina, sebutannya adalah cunnilingus.

Orang seringkali berpikir bahwa seks oral lebih aman daripada seks vaginal, sehingga tidak perlu memakai kondom. Padahal, ada banyak risiko gangguan kesehatan reproduksi yang bisa terjadi bila kamu melakukan seks oral tanpa pengaman. Soalnya, infeksi menular seksual (IMS) bukan hanya menyebar melalui interaksi antara penis dan vagina saja, namun melalui semua membran mukus alias bagian tubuh yang berlendir: penis, vagina, anus, mata, dan mulut (Perez, 2018). Dengan seks oral tanpa pengaman, risiko penyebaran chlamydia, gonorrhoea, herpes, dan HIV bisa meningkat. Inilah alasan mengapa kamu dan pasanganmu tetap membutuhkan kondom meskipun seks oral tak bisa menyebabkan kehamilan.

“Yah, jadi nggak seru lagi dan bau karet, dong?!”

Tak perlu khawatir soal ini, sebab kali ini Halo DKT akan berbagi informasi soal beberapa varian kondom terbaik beraroma segar yang bisa kamu gunakan bersama sosok terkasih. Bagi kamu yang menyukai aroma buah-buahan, salah satu varian kondom terlaris adalah kondom Fiesta Strawberry. Aroma manisnya yang luar biasa membuat Fiesta Strawberry menjadi kondom favorit. Selain itu, ada juga 3 varian aroma buah-buahan lainnya, yaitu Fiesta Grape, Fiesta Banana, dan Fiesta Durian, yang juga tak kalah segar dan tentunya bisa membangkitkan gairah. Ingin yang lebih unik lagi? Kondom Fiesta Bubblegum hadir dengan aroma permen karet yang bikin makin seru. Aman nggak sih, kalau bahan kondomnya masuk ke mulut? Yes! Seluruh varian kondom beraroma buah-buahan ini telah teruji klinis dan sesuai dengan standar mutu internasional.

Kondom Terbaik Beraroma Segar untuk Seks Oral yang Lebih Aman

“Semua kan kondom laki-laki, ya… Buat cunnilingus gimana dong biar lebih aman?”
Untuk cunnilingus, alat pengaman yang biasa digunakan disebut dengan dental dam. Dental dam adalah lapisan lateks berbentuk persegi yang bisa ditaruh di atas permukaan vagina (Westheimer & Lehu, 2019). Di Indonesia, dental dam sangat jarang dijual, tetapi kamu bisa membuatnya sendiri dari kondom yang digunting. Kamu bisa menggunting kondom secara vertikal (memanjang) sehingga jadi berbentuk persegi panjang. Lapisan kondom berbentuk persegi panjang ini kemudian ditaruh di atas area intim pasanganmu. Jadi, deh! Mudah dan praktis. Tips khusus untuk dental dam, gunakan tanganmu untuk menahan posisinya agar tidak mudah bergeser ketika sedang asik-asiknya.

Baca juga: Kondom yang Enak untuk Digunakan di Bulan Kasih Sayang Buat Pasutri

Itulah beberapa kondom terbaik beraroma segar untuk seks oral yang lebih aman. Meski sudah menggunakan kondom, tetap cek status infeksi menular seksual di rumah sakit secara rutin, ya. Selain itu, jika kamu masih punya pertanyaan, kamu bisa menghubungi Halo DKT melalui layanan bebas pulsa 0800-1-326459 atau Whatsapp ke 0811-1-326459 dengan mengklik tautan ini pada hari Senin hingga Jumat pukul 08.00 – 17.00 WIB. Segala informasi yang disampaikan akan dijamin kerahasiaannya.

Pahami Hal Ini Sebelum Menggunakan Pil Mini atau Pil Laktasi sebagai Metode KB di Bulan Puasa

“Kalau lagi puasa, boleh geser jam minum pil KB nggak sih?”

Pil mini alias pil KB Laktasi yang hanya mengandung hormon progesteron saja merupakan metode KB yang banyak digemari. Selain bisa digunakan untuk orang-orang yang sensitif terhadap hormon estrogen, pil ini juga ramah terhadap ibu menyusui, karena tidak mengurangi jumlah serta kualitas ASI, serta tidak memicu gangguan kesehatan maupun hambatan perkembangan apapun bagi bayi (Phillips, Tepper, Kapp, et al., 2016). Salah satu contohnya adalah pil Andalan Laktasi. Bagi perempuan yang sehari-harinya menggunakan pil mini atau pil laktasi sebagai metode KB, pertanyaan ini mungkin muncul di pikiran ketika memasuki bulan Ramadan. Memang betul bahwa agar efektivitas pil mini lebih tinggi, ada sejumlah aturan yang perlu diikuti, termasuk konsistensi jam minum pil. Kira-kira seperti apa, ya, strategi untuk menyesuaikan jadwal minum pil mini saat puasa?

  • Memilih jadwal yang strategis
    Pilihlah jam minum pil yang paling memudahkan untuk diikuti secara konsisten. Aktivitas di bulan puasa tentunya berbeda dengan aktivitas di bulan lainnya. Misalnya, jika biasanya waktu luang lebih banyak di malam hari, sekarang malam lebih banyak diisi dengan ibadah tarawih atau memasak untuk persiapan sahur keesokan paginya. Oleh karena itu, ketika akan menggeser jadwal minum pil, cari jam yang memang paling memudahkan. Ada orang yang merasa lebih santai di waktu sahur jam setengah 4 pagi, ada yang di waktu buka puasa pukul 6 sore, ada juga yang di waktu lain. Yang penting, sesuaikan saja dengan aktivitasmu.
    Pahami Hal Ini Sebelum Menggunakan Pil Mini atau Pil Laktasi sebagai Metode KB di Bulan Puasa

  • Menggunakan metode KB cadangan selama 48 jam
    Pil mini sangat sensitif terhadap perubahan jadwal. Efektivitasnya hanya bisa bekerja secara maksimal bila diminum tepat waktu. Akibatnya, saat menggeser jadwal minum pil, tubuh jadi jauh lebih rentan terhadap kehamilan. Nah, untuk mencegah kehamilan yang tidak direncanakan, gunakanlah metode KB cadangan selama setidaknya 2 hari setelah menggeser jam minum pil, misalnya dengan menggunakan kondom. Tak perlu takut repot, sebab kondom bisa dibeli dengan bebas di apotek, supermarket, minimarket, dan gerai-gerai online terpercaya tanpa memerlukan resep dokter.
    Pahami Hal Ini Sebelum Menggunakan Pil Mini atau Pil Laktasi sebagai Metode KB di Bulan Puasa

  • Memasang alarm pengingat di HP
    Karena jadwal minum pil baru diubah, kemungkinan besar kamu masih belum terbiasa dengan jadwal yang baru. Agar tidak kelupaan, nggak ada salahnya memasang alarm pengingat di HP. Dengan begitu, risiko ‘kebobolan’ lebih kecil.
    Pahami Hal Ini Sebelum Menggunakan Pil Mini atau Pil Laktasi sebagai Metode KB di Bulan Puasa

Baca juga: Tak Hanya untuk Sehari-hari, IUD Tembaga Juga Bisa Jadi Kontrasepsi Darurat

Itulah beberapa hal yang perlu dipahami sebelum menggunakan pil mini sebagai metode KB di bulan puasa. Selain itu, jika kamu masih punya pertanyaan, kamu bisa menghubungi Halo DKT melalui layanan bebas pulsa 0800-1-326459 atau Whatsapp ke 0811-1-326459 dengan mengklik tautan ini pada hari Senin hingga Jumat pukul 08.00 – 17.00 WIB. Segala informasi yang disampaikan akan dijamin kerahasiaannya.

Waspadai 3 Jenis Gangguan Makan yang Menyebabkan Menstruasi Tidak Teratur

Dengan standar kecantikan yang semakin tinggi dan maraknya tren menampilkan tubuh ideal di jejaring sosial, tak mengherankan bila banyak orang akhirnya terobsesi dengan pola makan yang kurang sehat. Padahal, pola makan yang tidak sehat bisa menyebabkan banyak masalah bagi tubuh, termasuk menstruasi tidak teratur serta ketidak-suburan. Berikut 3 contoh gangguan makan yang perlu diwaspadai menurut DSM-5, buku panduan diagnosis resmi para psikolog.

  • Anoreksia nervosa
    Orang dengan anoreksia memiliki persepsi yang tidak wajar mengenai bentuk tubuhnya sendiri. Meskipun sudah sangat kurus, ia masih merasa gemuk. Berbagai upaya akan ia lakukan untuk mencapai bentuk tubuh kurus yang diinginkan, mulai dari diet, memuntahkan makanan dengan sengaja, menggunakan obat-obatan pelancar buang air besar (BAB), dan / atau olahraga yang berlebihan.
    Menstruasi tidak teratur merupakan salah satu dampak dari anoreksia terhadap kesehatan reproduksi. Selain itu, orang yang memiliki anoreksia biasanya juga butuh waktu yang lebih lama sebelum dikaruniai keturunan (Winkler, Frolich, et al., 2016).
    Waspadai 3 Jenis Gangguan Makan yang Menyebabkan Menstruasi Tidak Teratur

  • Bulimia nervosa
    Seperti anoreksia, bulimia juga disertai dengan kebiasaan untuk memuntahkan makanan dengan sengaja, minum obat-obatan pelancar BAB, serta olahraga dan puasa berlebihan demi tubuh kurus. Bedanya, jika orang dengan anoreksia mengalami penurunan berat badan yang ekstrim akibat membatasi asupan makanan, orang-orang dengan bulimia tidak demikian. Pola makan tidak sehat dari bulimia ditandai dengan kebiasaan makan banyak dalam waktu cepat yang diikuti dengan rasa bersalah dan malu, kemudian mengeluarkan kembali secara paksa makanan yang sudah masuk ke dalam perut. Masalahnya, karena makanan hanya ‘lewat’ di lambung dalam waktu yang sangat singkat, tubuh tak sempat mencerna kandungan nutrisinya. Ini merupakan salah satu faktor penyebab menstruasi tidak teratur bagi orang-orang dengan bulimia. Meskipun dampaknya tidak separah anoreksia, bulimia tetap bisa mengurangi kesuburan (Tabler, Utz, et al., 2018).
    Waspadai 3 Jenis Gangguan Makan yang Menyebabkan Menstruasi Tidak Teratur

  • Binge-Eating Disorder (BED)
    Berbeda dengan anoreksia dan bulimia, orang-orang dengan BED justru terlalu banyak makan. Walaupun sedang tidak lapar, mereka bisa makan sangat cepat hingga kekenyangan. Bila setelahnya mereka merasa bersalah karena sudah makan secara berlebihan, cara mereka mengatasi perasaan yang membuat tidak nyaman tersebut adalah dengan makan lagi. Seperti anoreksia dan bulimia, BED juga bisa menyebabkan menstruasi tidak teratur (Algars, Huang, et al., 2014).

    Lalu, bila sudah terlanjur memiliki gangguan makan, apakah siklus menstruasi bisa kembali teratur? Dengan bantuan profesional, niat yang kuat, serta upaya yang konsisten, bisa.

    Sebagai contoh, sebanyak 50% penyintas anoreksia kembali menstruasi secara teratur setelah mereka berhasil menaikkan kadar lemak dalam tubuh hingga 23% (Winkler, Frolich, et al., 2016). Oleh karena itu, kalau kamu atau seseorang yang kamu kenal mengalami salah satu dari ketiga gangguan makan ini, usahakan untuk segera mencari bantuan psikolog dan dokter. Hindari penghakiman dalam bentuk apapun, sebab gangguan makan seringkali bersifat kompleks dan berakar pada masalah yang lebih serius.
    Waspadai 3 Jenis Gangguan Makan yang Menyebabkan Menstruasi Tidak Teratur

Baca juga: Menstruasi Tidak Teratur, Salah Satu Gejala PCOS

Itulah sekilas pembahasan mengenai gangguan makan yang bisa menyebabkan menstruasi tidak teratur. Selain itu, jika kamu masih punya pertanyaan, kamu bisa menghubungi Halo DKT melalui layanan bebas pulsa 0800-1-326459 atau Whatsapp ke 0811-1-326459 dengan mengklik tautan ini pada hari Senin hingga Jumat pukul 08.00 – 17.00 WIB. Segala informasi yang disampaikan akan dijamin kerahasiaannya.

DKT Indonesia Luncurkan Andalan Gestin F2, KB Suntik 2 Bulanan Pertama di Indonesia

Jakarta, 27 April 2021. KB suntik merupakan metode kontrasepsi terpopuler masyarakat Indonesia untuk menemani dalam perencanaan keluarga. Data SDKI 2017 menunjukkan ada 29% perempuan menikah berumur 15 hingga 49 tahun di Indonesia pengguna KB suntik. Sedangkan laporan BKKBN terkini menyebutkan bahwa sepanjang Januari hingga Maret 2021 ini ada 202ribu perempuan usia subur melakukan suntik KB di Indonesia melalui Praktik Mandiri Bidan1.

dr. Dinda Derdameisya, Sp.OG, FFAG ditemui dalam webinar Peluncuran KB Suntik 2 Bulanan Andalan Gestin F2 mengungkapkan “KB suntik dipilih sebagai alternatif kontrasepsi karena faktor efektivitasnya yang tinggi, serta kenyamanannya karena akseptor hanya perlu datang secara bulanan, ditambah dengan harga layanan KB suntik yang relatif terjangkau”.

DKT Indonesia sebagai organisasi pemasaran sosial kontrasepsi terbesar di Indonesia yang telah memiliki 6 varian portofolio KB Suntik (Suntik Andalan 1 bulan 0,5ml; Andalan 3 bulan 1 ml dan 3 ml; serta Suntik HarmOnis 1 bulan 0,5ml; HarmOnis 3 bulan 1ml dan 3ml); kini menghadirkan inovasi terbaru yaitu varian KB suntik 2 bulanan pertama di Indonesia, “Andalan Gestin F2”.

Brand Manager Andalan Kontrasepsi, Apt. Roni Syamson, S. Farm menjelaskan “Andalan Gestin F2 merupakan KB suntik kombinasi hormon Medroxyprogesterone Acetate 65 mg/mL dan Estradiol Cypionate 7,5 mg/ml yang efektif mencegah kehamilan dengan mekanisme kerja menghambat sekresi gonadotropin sehingga mencegah pematangan folikel dan ovulasi, dan juga penebalan mucus pada mulut rahim, tipis endometrium sehingga mengurangi kemungkinan terjadinya implantasi. Andalan Gestin F2 menjadi alternatif baru bagi para perempuan untuk melakukan KB suntik setiap dua bulanan, efektif mencegah kehamilan dan menstruasi tetap lancer setiap bulannya”.

“Adanya varian suntik KB 2 bulan Andalan Gestin F2 ini semakin memberikan alternatif kenyamanan dan kemudahan bagi akseptor karena frekuensi suntik 2 bulan sekali, sehingga semakin ekonomis, selain itu menstruasi tetap lancar karena kandungan hormon kombinasi yang terdapat pada Andalan Gestin F2” Ujar Roni menambahkan.

Di usia produktif, perempuan butuh dukungan untuk bisa memaksimalkan kesempatan berkarir dan mengembangkan diri. Salah satunya adalah dengan pelayanan KB yang efektif, praktis, dan baik bagi kesehatan, sesuatu yang menurut WHO merupakan hak setiap orang. Suntik KB 2 bulanan Andalan Gestin F2 hadir untuk memenuhi kebutuhan-kebutuhan ini.
Mekanisme kerjanya ada 3 macam, yaitu sebagai berikut:

  • Mencegah pematangan dan pelepasan sel telur,
  • Menebalkan cairan lendir pada leher rahim agar lebih sulit dilalui oleh sperma,
  • Menipiskan lapisan endometrium agar sel telur tidak dapat menempel bila masih terjadi pembuahan sel telur oleh sperma.

 DKT Indonesia Luncurkan Andalan Gestin F2, KB Suntik 2 Bulanan Pertama di Indonesia

“Dari segi kesehatan, Andalan Gestin F2 memiliki banyak manfaat. Perempuan terkadang khawatir bahwa menggunakan alat kontrasepsi bisa mengganggu siklus menstruasi ataupun mengurangi kesuburan secara permanen. Nah, dengan Andalan Gestin F2, hal ini tidak akan terjadi. Soalnya, kombinasi hormon progesteron dan estrogennya dikembangkan sedemikian rupa sehingga tidak mengganggu keteraturan siklus menstruasi. Perempuan pun bisa segera merencanakan kehamilan setelah masa perlindungan Andalan Gestin F2 selesai” Tambah Brand Manager Andalan Kontrasepsi menjelaskan.

Efektifitas Andalan Gestin F2 sudah teruji secara klinis, penelitian yang di lakukan bekerjasama dengan Departemen Farmakologi dan terapi Fakultas Kedokteran Universitas Padjadjaran – Bandung yang di lakukan terhadap 360 subject selama 12 bulan (1 tahun) , dan menunjukan hasil bahwa tidak terjadi kehamilan terhadap subject yang di suntikan Andalan Gestin F2.

Selain itu, KB Suntik 2 Bulanan Andalan Gestin F2 ini juga telah melakukan studi yang menunjukkan bahwa penggunaan Suntik KB 2 Bulanan Andalan Gestin F2, tidak ada perubahan yang signifikan terhadap hasil pemeriksaan rekam medis, baik terhadap tekanan darah, denyut nadi, respiratory rate, gula darah, semua masih dalam batas normal2.

“Suntik KB 2 bulanan Andalan Gestin F2 jauh lebih praktis dan ekonomis. Karena hanya perlu dilakukan 2 bulan sekali, jumlah jadwal kunjungan suntik jadi lebih sedikit, cocok sekali untuk kondisi Indonesia yang masih dilanda pandemi COVID-19. Keunggulan ekonomisnya tak perlu dipertanyakan lagi” Tambah Roni menutup.

Untuk melakukan Suntikan KB 2 Bulanan Andalan Gestin F2, Anda cukup mendatangi tenaga kesehatan baik dokter maupun bidan Andalan terdekat, atau dengan bertanya langsung lewat layanan konsultasi KB gratis “Halo DKT” di nomor 0800-1-326459 (Bebas Pulsa) atau WhatsApp dan Telegram di nomor 0811-1-326459.

———————————————-

1 Laporan BKKBN Pelayanan Peserta KB Baru yang Dilayani Oleh Faskes Jejaring (Praktik Bidan Mandiri) Tahun 2021
2 Study Report: Pharmacokinetic Study of Three Dose Combination of Medroxyprogesterone Acetate and Estradiol Cypionate Intramuscular Injection (25/5 Mg, 65/7.5 Mg, and 120/10 Mg) Produced by PT Harsen Laboratories, Indonesia (Gestin F1, F2, and F3)

*SELESAI*

Tentang Andalan

Andalan merupakan pioneer kesehatan reproduksi bagi perempuan Indonesia, yang telah menemani selama lebih dari 20 tahun, baik dalam proses perencanaan keluarga, menjaga kebersihan organ reproduksi, serta menemani masa kehamilan hingga menyusui. Andalan percaya bahwa perempuan harus merasa nyaman dan aman dengan perannya, sehingga Andalan hadir sebagai sahabat perempuan Indonesia untuk bebas mengekspresikan diri dalam memainkan perannya sebagai perempuan di setiap masa, dari kini hingga nanti, baik itu masa remaja, masa dewasa, menjadi seorang istri hingga menjadi seorang Ibu.

Sebagai One Stop Solution for Women’s Healthcare, Andalan menyediakan berbagai pilihan produk yang aman dan berkualitas untuk meningkatkan kesehatan reproduksi perempuan Indonesia, seperti Andalan Kontrasepsi, Andalan Nutrisi, Andalan Feminine Care, hingga Andalan Pregnancy Test Kit.

Pencapaian Andalan di Indonesia

  • 2000: Program KB Andalan hadir untuk kembali mempromosikan pentingnya Keluarga Berencana, pasca krisis ekonomi 1998
  • 2003: Andalan menghadirkan alat kontrasepsi IUD, sebagai pilihan kontrasepsi jangka panjang non hormonal yang aman digunakan bagi perempuan Indonesia
  • 2004: Meluncurkan Andalan Pregnancy Test Kit, untuk membantu perempuan Indonesia mengecek kondisi kehamilan secara akurat
  • 2005: Menghadirkan KB Suntik Harmonis, sebagai pilihan metode perencanaan keluarga dengan harga terjangkau, untuk menjangkau masyarakat menengah ke bawah
  • 2006: Meluncurkan Pil KB Laktasi yang saat ini menjadi favorit ibu menyusui di Indonesia dalam merencanakan keluarga
  • 2009: Merilis IUD Sleek, IUD non hormonal pertama di Indonesia yang dikhususkan bagi perempuan Asia yang memiliki rahim pendek
  • 2012: Menghadirkan Andalan FE, pil KB pertama di Indonesia yang dilengkapi dengan kandungan zat besi pada plasebonya untuk membantu meringankan gejala anemia bagi perempuan
  • 2017: Melakukan pelatihan terhadap lebih dari 50.000 tenaga kesehatan baik dokter maupun bidan khususnya mengenai metode pemasangan dan pelepasan IUD serta implant, dan membantu lebih dari 10.000 klinik bidan melalui program pemasaran sosial.
  • 2018: Meluncurkan Lactaboost, sebagai suplemen alami bagi Ibu menyusui untuk membantu menemani Ibu menjalankan ASI eksklusif
  • 2019: Menghadirkan Andalan Feminine Care sebagai rangkaian perawatan kebersihan area kewanitaan berbahan alami, yang aman dan nyaman
  • 2019: Melindungi 8,5 juta perempuan setiap tahun dari kehamilan tidak direncanakan, serta mencegah 5.000 kematian bayi, dan 1.100 kematian ibu di Indonesia
  • 2020: Meluncurkan Andalan Fresh Intimate Wipes sebagai teman menjaga kebersihan area kewanitaan di setiap momen
  • 2021: Merilis rangkaian Pregnancy and Ovulation Test untuk membantu menentukan masa subur perempuan dan mendeteksi awal kehamilan, dan meluncurkan Andalan Gestin F2, sebagai KB Suntik 2 Bulanan pertama di Indonesia, Andalan Gestin F2.

Tentang DKT Indonesia
DKT Indonesia hadir sejak tahun 1996 dengan menghadirkan empat brand kontrasepsi: kondom Sutra (1996), Kontrasepsi Andalan (2000), kondom Fiesta (2003), dan juga Supreme Premium Condoms (2018). Pada tahun 2019, DKT Indonesia memperkuat perannya dalam industri kesehatan reproduksi, dengan menghadirkan Andalan Feminine Care, dan menjadikan Andalan sebagai One Stop Solution for Women Healthcare. DKT Indonesia berhasil melindungi lebih dari 8 juta pasangan setiap tahunnya dari kehamilan yang tidak direncanakan dan berkontribusi dalam menjalankan program perencanaan keluarga serta pencegahan infeksi menular seksual termasuk HIV/AIDS.

Media Contact:
Nurul Jannati R. PR Manager

(e): nurul@dktindonesia.org
(m): +62 81229 111 254

Tiga Hal yang Perlu Diperhatikan Sebelum Memilih Kontrasepsi untuk Ibu Menyusui

Banyak perempuan yang baru melahirkan ingin memberi jarak waktu sebelum hamil lagi. WHO pun merekomendasikan memberi jeda antara kehamilan, demi menjaga kesehatan ibu dan buah hati mereka. Untuk itu, dibutuhkan metode kontrasepsi yang efektif. Memilih kontrasepsi untuk ibu menyusui sebenarnya mudah. Akan tetapi, karena kurangnya informasi mengenai jenis kontrasepsi yang tepat, terkadang orang jadi kebingungan. Untuk membantumu, ada 3 hal yang perlu diperhatikan sebelum memilih kontrasepsi untuk ibu menyusui, yaitu: kapan menyusui tak bisa digunakan sebagai metode KB alami lagi, jenis kandungan hormon dalam alat kontrasepsi modern, dan pentingnya konsultasi kecocokan alat KB dengan kondisi kesehatan.

  1. Kondisi-kondisi yang menyebabkan menyusui tidak bisa jadi metode KB alami lagi
    “Kalau sedang menyusui, nggak bisa hamil, kan? Buat apa pakai kontrasepsi?” Memang betul bahwa menyusui bisa jadi kontrasepsi alami. Metode ini disebut dengan lactational amenorrhea (LAM). LAM pada dasarnya adalah ketidak-suburan yang bersifat sementara karena tubuh sedang memprioritaskan pemberian ASI untuk bayi yang masih kecil. Ini seringkali dianggap sebagai ‘kontrasepsi alami’. Akan tetapi, ada tiga kondisi yang harus dipenuhi agar LAM bisa bekerja dengan efektif (Abraha, Teferra, et al., 2018):
    • Ibu harus menyusui bayi secara eksklusif. Artinya, si Kecil sepenuhnya menerima air susu ibu (ASI), tidak diselingi dengan pemberian susu formula.
    • Ibu belum mengalami menstruasi.
    • Si Kecil berusia <6 bulan.

    Bila salah satu dari ketiga kondisi tadi tidak terpenuhi, maka LAM tidak akan efektif. Akibatnya, bisa terjadi kehamilan. Nah, satu-satunya jalan mencegah kehamilan bila LAM tak berfungsi lagi adalah dengan menggunakan alat kontrasepsi modern. Tak perlu khawatir, sebab sudah banyak alat kontrasepsi untuk ibu menyusui yang terjamin keamanannya.
    Tiga Hal yang Perlu Diperhatikan Sebelum Memilih Kontrasepsi untuk Ibu Menyusui

  2. Kandungan hormon dalam alat kontrasepsi modern yang cocok untuk ibu menyusui
    Dari segi kandungannya, alat kontrasepsi hormonal terbagi menjadi dua jenis. Ada yang mengandung kombinasi hormon estrogen dan progesteron, ada juga yang hanya mengandung hormon progesteron saja. Kontrasepsi untuk ibu menyusui biasanya hanya mengandung hormon progesteron saja, sehingga tidak mengganggu produksi serta kualitas ASI. Beberapa jenis kontrasepsi untuk ibu menyusui yang populer di Indonesia antara lain Pil KB Andalan Laktasi, Suntikan KB 3 Bulan Andalan, serta Andalan Implan.
    Tiga Hal yang Perlu Diperhatikan Sebelum Memilih Kontrasepsi untuk Ibu Menyusui

  3. Konsultasi kecocokan alat kontrasepsi dengan kondisi kesehatan pribadi
    Mengetahui kecocokan alat kontrasepsi dengan kondisi kesehatan pribadi juga tidak kalah penting. Misalnya, jika kamu sering mengalami migrain, maka pilihan terbaik adalah menggunakan IUD tembaga (Diagram Kriteria Kelayakan Medis dalam Penggunaan Kontrasepsi WHO, 2016). Agar tidak keliru dalam memilih jenis kontrasepsi, konsultasikan terlebih dahulu mengenai kondisi kesehatan pribadimu pada dokter.
    Tiga Hal yang Perlu Diperhatikan Sebelum Memilih Kontrasepsi untuk Ibu Menyusui

Baca juga: Kontrasepsi untuk Ibu Menyusui, Bolehkah Dilanjutkan Ketika Sudah Berhenti Menyusui?

Itulah tiga hal yang perlu diperhatikan sebelum memilih kontrasepsi untuk ibu menyusui. Selain itu, jika kamu masih punya pertanyaan, kamu juga bisa menghubungi Halo DKT melalui layanan bebas pulsa 0800-1-326459 atau Whatsapp ke 0811-1-326459 dengan mengklik tautan ini pada hari Senin hingga Jumat pukul 08.00 – 17.00 WIB. Segala informasi yang disampaikan akan dijamin kerahasiaannya.

Bau Tak Sedap, Salah Satu Hal yang Membedakan Keputihan Akibat Chlamydia dengan Keputihan Tanda Hamil

Cairan yang tahu-tahu muncul atau bertambah banyak di pakaian dalam bisa jadi merupakan keputihan tanda hamil. Akan tetapi, kalau disertai dengan bau tak sedap, kamu perlu mewaspadainya. Soalnya, ini adalah salah satu gejala Infeksi Menular Seksual (IMS) yang disebut dengan chlamydia.

Sebagian IMS disebabkan oleh virus, sementara sebagian lagi disebabkan oleh bakteri. Nah, dari jenis-jenis IMS akibat serangan bakteri, WHO (2016) menyebutkan bahwa chlamydia merupakan yang paling sering terjadi. Chlamydia bisa menyebar melalui hubungan seks vaginal, oral, dan anal dengan seseorang yang sudah memiliki chlamydia (Dweck & Westen, 2017), khususnya bila hubungan seks dilakukan tanpa menggunakan kondom sebagai pengaman. Selain itu, bayi juga bisa terkena chlamydia dari ibunya saat baru lahir.

Pada perempuan, chlamydia tidak selalu menunjukkan gejala yang jelas (Westheimer & Lehu, 2019). Akan tetapi, ada kalanya perempuan juga merasakan gejala chlamydia, seperti keputihan yang tidak normal, keluarnya cairan dari anus, nyeri di bagian perut, dan keluarnya darah setelah berhubungan seks. Baik ketika chlamydia menyebabkan gejala yang patut dikeluhkan maupun tidak, chlamydia tetap harus ditangani oleh dokter. Soalnya, chlamydia yang tidak segera ditangani bisa melukai, menyempitkan, bahkan memblokir tuba falopi, yaitu saluran yang menyambungkan indung telur dengan rahim serta jalur yang harus dilalui sel telur untuk bisa bertemu dengan sperma. Bila tuba falopi terblokir, bisa terjadi gangguan kesuburan, kehamilan ektopik di luar rahim, dan nyeri panggul yang berkepanjangan (Hill, 2019).

Inilah alasan mengapa kamu harus waspada jika keputihan terlihat tidak normal, khususnya saat kamu dan pasanganmu sedang berusaha untuk hamil. Lalu bagaimana cara membedakan keputihan akibat chlamydia dengan keputihan tanda hamil? Nggak sulit, kok.
Secara medis, terdapat dua jenis keputihan, yaitu keputihan normal dan keputihan patologis. Keputihan tanda hamil termasuk jenis keputihan yang normal serta mengandung bakteri baik lactobacillus doderlein yang diperlukan sebagai benteng untuk melindungi vagina dari serangan jamur dan bakteri buruk. Ciri-cirinya: tidak berbau, jernih, serta tidak menyebabkan rasa gatal maupun perih (Marhaeni, 2016).

Berbeda dengan keputihan tanda hamil, keputihan akibat chlamydia biasanya berwarna kekuning-kuningan dan berbau tidak sedap (Planned Parenthood, 2021). Bila keputihanmu ciri-cirinya seperti ini, sebaiknya segera jadwalkan kunjungan ke dokter agar kamu bisa segera diperiksa. Kalau memang betul bahwa penyebabnya adalah chlamydia, deteksi dini akan membantumu mendapatkan penanganan yang tepat. Jadi, semakin cepat ketahuan, semakin baik. Tak perlu malu untuk mencari bantuan medis, sebab dokter dan pihak rumah sakit berkewajiban menjaga kerahasiaan kondisi setiap pasien. Privasi akan tetap terjaga.

Kalau ternyata bukan chlamydia, apakah sudah pasti keputihan tanda hamil? Belum tentu juga. Untuk memastikan bahwa kamu betul-betul hamil, gunakanlah alat uji kehamilan / test pack. Kamu bisa menggunakan Andalan Pregnancy Test Midstream, alat tes kehamilan pribadi dengan tingkat keakuratan 99,9% yang bisa dipakai dengan mudah di rumah.

Baca juga: Ini Perbedaan Keputihan Tanda Hamil dan Keputihan Akibat Bacterial Vaginosis (BV)

Itulah perbedaan keputihan akibat chlamydia dengan keputihan tanda hamil. Selain itu, jika kamu masih punya pertanyaan, kamu juga bisa menghubungi Halo DKT melalui layanan bebas pulsa 0800-1-326459 atau Whatsapp ke 0811-1-326459 dengan mengklik tautan ini pada hari Senin hingga Jumat pukul 08.00 – 17.00 WIB. Segala informasi yang disampaikan akan dijamin kerahasiaannya.

Cegah Kehamilan Tanpa Mengganggu Menstruasi dengan Suntik KB 2 Bulanan Andalan Gestin F2

Di usia produktif, perempuan butuh dukungan untuk bisa memaksimalkan kesempatan berkarir dan mengembangkan diri. Salah satunya adalah dengan pelayanan KB yang efektif, praktis, dan baik bagi kesehatan, sesuatu yang menurut WHO merupakan hak setiap orang. Suntik KB 2 bulanan Andalan Gestin F2 hadir untuk memenuhi kebutuhan-kebutuhan ini.

Andalan Gestin F2 merupakan metode kontrasepsi hormonal yang diadministrasikan melalui suntikan setiap 2 bulan sekali. Dengan kandungan medroxyprogesterone acetate (hormon progesteron) 65 mg dan estradiol cypionate (hormon estrogen) 7,5 mg per mililiternya, Andalan Gestin F2 terbukti efektif mencegah kehamilan. Andalan Gestin F2 merupakan KB Suntik 2 bulan yang ada pertama di Indonesia. Mekanisme kerjanya ada 3 macam, yaitu sebagai berikut:

  • Mencegah pematangan dan pelepasan sel telur,
  • Menebalkan cairan lendir pada leher rahim agar lebih sulit dilalui oleh sperma,
  • Menipiskan lapisan endometrium agar sel telur tidak dapat menempel bila masih terjadi pembuahan sel telur oleh sperma.

Cegah Kehamilan Tanpa Mengganggu Menstruasi dengan Suntik KB 2 Bulanan Andalan Gestin F2

Dari segi kesehatan, Andalan Gestin F2 memiliki banyak manfaat. Perempuan terkadang khawatir bahwa menggunakan alat kontrasepsi bisa mengganggu siklus menstruasi ataupun mengurangi kesuburan secara permanen. Nah, dengan Andalan Gestin F2, hal ini tidak akan terjadi. Soalnya, kombinasi hormon progesteron dan estrogennya dikembangkan sedemikian rupa sehingga tidak mengganggu keteraturan siklus menstruasi. Kamu pun bisa segera merencanakan kehamilan setelah masa perlindungan Andalan Gestin F2 selesai.

Dibandingkan dengan suntik KB 1 bulanan, suntik KB 2 bulanan Gestin jauh lebih praktis dan ekonomis. Karena hanya perlu dilakukan 2 bulan sekali, jumlah jadwal kunjungan suntik jadi lebih sedikit, cocok sekali untuk kondisi Indonesia yang masih dilanda pandemi COVID-19. Keunggulan ekonomisnya tak perlu dipertanyakan lagi.

Baca juga: Tak Hanya untuk Sehari-hari, IUD Tembaga Juga Bisa Jadi Kontrasepsi Darurat

Bagi dokter atau bidan yang ingin bertanya lebih lanjut tentang Andalan Gestin F2 bisa menghubungi Halo DKT melalui layanan bebas pulsa 0800-1-326459 atau Whatsapp ke 0811-1-326459 dengan mengklik tautan ini pada hari Senin hingga Jumat pukul 09.00 – 17.00 WIB.

Solusi Mudah Mengatasi Disfungsi Ereksi yang Mengganggu Faktor Kesuburan Laki-laki di Tengah Pandemi

Menurut Dr. Nur Rasyid, Sp.U(K) dari Departemen Urologi RSCM, sekitar 35,6% laki-laki berusia 20-80 tahun di Indonesia mengalami disfungsi ereksi. Kondisi ini semakin parah selama wabah virus corona. Tekanan ekonomi, tantangan dalam pekerjaan, dan interaksi sosial yang terbatas di tengah pandemi meningkatkan kecemasan, depresi, dan disfungsi ereksi (Pennanen-lire, Prereira-Lourenco, et al., 2021). Akibatnya, kehidupan seksual jadi kurang memuaskan. Selain itu, disfungsi ereksi juga bisa memengaruhi faktor kesuburan laki-laki, sehingga dapat mempersulit upaya untuk melanjutkan keturunan. Meskipun begitu, tak perlu khawatir, sebab terdapat solusi mudah yang bisa digunakan untuk mengatasinya.

Disfungsi ereksi adalah kesulitan mencapai penis yang tegang serta mempertahankannya cukup lama untuk mendapatkan kepuasan seksual (Spitz, 2018). Singkatnya, penis menjadi ‘loyo’ dan sulit ‘bangkit’. Pemicunya ada banyak faktor, namun penyebab utamanya adalah enzim PDE5 yang memblokir aliran darah ke penis. Ketika penis sedang ereksi, reaksi kimia dalam tubuh melepaskan sebuah senyawa yang disebut dengan nitric oxide (NO). NO bertugas merilekskan pembuluh darah agar darah bisa mengalir dengan lancar ke dalam penis dan menyebabkan penis menjadi tegang. Nah, PDE5 merupakan enzim alami yang sebenarnya berguna untuk menjaga agar penis nggak selalu tegang setiap saat. Masalahnya, ketika enzim ini terlalu aktif, ereksi bisa gagal total. 

Salah satu solusi untuk mengatasi masalah ini adalah dengan terapi menggunakan Topgra, sildenafil sitrat 100mg. Topgra adalah obat tablet untuk mengatasi disfungsi ereksi. Setiap tablet Topgra mengandung 100 mg sildenafil sitrat yang bekerja dengan menghambat pelepasan enzim PDE5. Jadi, aliran darah ke penis bisa tetap lancar dan penis akan bisa tegang kembali. Topgra sudah teruji secara klinis efektivitasnya dan terjamin keamanannya oleh Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM). Penggunaannya juga sangat praktis. Kamu tinggal mengonsumsi satu buah tablet dengan air putih 1 jam sebelum berhubungan seks, sekitar 2 jam sebelum makan. Dalam 30 menit setelah minum obat, reaksinya akan segera muncul. Keampuhannya dalam mendukung faktor kesuburan laki-laki tak perlu dipertanyakan lagi.

Dengan menggunakan Topgra, kamu bisa kembali membangun momen intim dengan pasangan tanpa ada gangguan. Tak perlu khawatir lagi soal performa seksual. Tapi ingat, penggunaan obat ini harus disertai resep dokter terlebih dahulu ya.

Baca juga: Olahraga dan Faktor Kesuburan Laki-laki, Seperti Apa Kaitannya?

Selain itu, jika ingin berkonsultasi lebih lanjut mengenai faktor kesuburan laki-laki, kamu bisa menghubungi Halo DKT melalui layanan bebas pulsa 0800-1-326459 atau Whatsapp atau Telegram ke 0811-1-326459 dengan mengklik tautan ini pada hari Senin hingga Jumat pukul 09.00 – 17.00 WIB. Segala informasi yang disampaikan akan dijamin kerahasiaannya.